首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

黄钦杜小刚调研部分金融机构并召开座谈会:在“大战”“大考”中贡献金融力量彰显金融作为

权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  2月26日,市委书记黄钦、市长杜小刚赴我市部分金融机构调研并召开座谈会,对全市金融系统疫情防控、复工复产和服务实体经济发展相关工作再动员再部署。

  黄钦强调

  全市金融系统要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,加强政银合作、银企对接,大力支持企业复工复产,有力服务无锡高质量发展,在统筹做好疫情防控和经济社会发展这一场大战、大考中贡献金融力量、彰显金融作为。

  经济是肌体、金融是血脉,血脉通才能肌体健。

  近年来,全市金融事业发展取得长足进步。数据无声但最有力——

  ?去年底,全市银行业存贷款余额分别达1.76万亿元和1.36万亿元,分别较年初增加1545亿元和1437亿元,增量分别位居全省第二位和第三位;

  ?保险业实现保费收入434.75亿元、增长15.26%;新增上市公司8家、累计达到146家,保持全国同类城市前列;

  ?完成增发4起再融资100.18亿元,金额全省第一。

  ?与此同时,金融惠企力度持续加大,去年底制造业贷款余额占比为24.61%,去年新增贷款制造业占比为10.64%,均保持全省第一,新发放民营企业贷款占到所有公司类贷款的一半以上,普惠型小微企业贷款增速达32.7%、高于各类贷款增速20.84个百分点。

  特别是疫情发生以来,各金融机构迅速出台相关政策措施,各银行机构积极发挥信贷主渠道作用,各保险公司畅通理赔绿色通道、创新产品供给,有效应对疫情影响。

  座谈会上,黄钦对全市金融系统近年来为无锡经济社会发展和此次应对疫情作出的积极贡献表示感谢。

  他说,近年来,各类金融机构紧紧围绕市委市政府中心工作,发挥职能、主动作为,服务地方贡献大,金融惠企力度大,改革创新步子大,风险化解成效大,近期更是迅即响应、迅速行动,全力以赴保障疫情防控和复工复产,充分体现了强烈的大局观念和担当精神、高度的思想自觉和行动自觉、对无锡产业强市和高质量发展的信心决心。

  黄钦指出

  当前疫情防控处在最吃劲的关键阶段,疫情对经济运行的影响日益显现。把影响降低到最小限度,最紧迫的是要帮助企业尽快恢复正常的生产经营、帮助企业尽快解决遇到的各种问题,其中资金问题是一个普遍问题。

  全市金融领域各部门、各单位、各机构要从做到“两个维护”的高度出发,深入贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识金融在全面抗击疫情、助力经济发展中的重要作用,进一步发扬服务大局、服务地方、服务企业的好传统好作风,坚持算总体账、算长远账,扎实做好各项金融工作,以金融稳保障企业稳、以企业稳保障金融稳,以金融活促进经济活、以经济活促进金融活,为打赢防控阻击战、促进高质量发展作出金融贡献。

  黄钦对金融系统提出了五点希望。

  一是加快政策落地“速度”。把落实好中央、省市金融支持企业各项政策部署作为重中之重,主动做好对接服务,优化工作流程,简化审批程序,开辟绿色通道,加大对下级机构的转授权力度,切实提高工作效率,以最快速度满足企业复工复产后的各项金融服务需求。

  二是提高金融服务“准度”。密切关注企业复工复产融资需求,既要在服务对象上要精准识别,对订单充足、防控到位的企业要增加信贷规模、降低融资成本,对出现暂时困难的大中型企业要“一企一策”研究会商化解方案,对有发展前景但受疫情影响的小微企业要确保生产不停顿、资金不断链,对外经贸企业要扩大出口信贷投放;又要在服务方式上要精准高效,加强线上业务,优化丰富“非接触式服务”渠道,靠前服务、精准施策,把金融资源的“好钢”用到支持企业复工复产的“刀刃”上。

  三是彰显纾困帮扶“温度”。有针对性地做好受疫情影响的授信客户排查,分类制定实施差异化帮扶方案,加大对重点行业、重点企业、重点项目支持力度,充分运用银团贷款机制,帮助企业顺利复工复产、促进项目顺利开工竣工,合理满足房地产企业正常融资需求,全面摸排个人信贷客户中重点人群情况,合理调整还款安排,适度延后保费缴纳时间,帮助企业和个人渡过暂时难关。

  四是拓展创新实践“深度”。银行系统要针对疫情涌现出来的新业态新模式,推出更多个性化、定制化金融产品,充分运用现代科技手段,更大力度探索物联网金融服务,提升金融创新成效。保险机构要开展更多契合无锡经济发展热点难点的险种创新,以多种形式支持参与到疫情防控和经济发展中来。

  五是加大直融支持“力度”。抓住疫情防控专项债券发行“窗口期”,继续做好“创投无锡”云路演活动,支持更多符合条件的企业拓宽融资渠道。及时了解、解决上市公司、拟上市企业的困难和需求,为企业直接融资创造良好环境,帮助企业进一步用好多层次资本市场。

  黄钦同时希望各金融机构加强对上沟通对接,为无锡争取更多支持,更好服务全市经济社会发展。

  黄钦强调

  各金融机构网点多、人员多,是服务发展、服务群众的重要窗口单位,也是疫情防控的重要部位,要继续加强营业网点及员工的卫生防疫管理,做好疫情监测服务保障,确保疫情防控工作要求、工作责任落实到位,全力守护金融从业者和客户的身体健康,为全市打赢疫情防控阻击战作出金融战线应有贡献。

  黄钦表示,市委、市政府将一如既往地为金融机构在锡发展提供最好服务、营造最优环境,要求各相关部门强化服务意识,做到无事不扰、有求必应,靠前服务、优质服务,更好帮助金融机构实现高质量发展,通过政银企的协同配合、共同努力,营造更优的金融生态,合力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  杜小刚在主持会议时指出

  当前疫情防控已进入新阶段,要实现防控和发展“两手抓、两手硬”,离不开金融机构的支持和保障。

  要展现共克时艰的担当,各金融机构在抓实抓细本单位疫情防控工作的同时,全力支持疫情防控企业扩大产能,全面服务受疫情影响企业复工复产,积极帮助遇到困难的中小微企业和民营企业,有序高效恢复生产经营。

  要强化共谋发展的举措,增强命运共同体意识,围绕无锡经济社会发展大局,积极向上争取信贷规模和授信权限,加大对重点产业项目、重要建设领域和重大民生工程的金融支持力度,切实打通金融活水流向实体经济的“最后一公里”。

  要坚定共赢未来的信心,市委、市政府将持续优化金融生态,积极营造更具活力的人才环境、更加便利的工作环境、更加宜居的生活环境,为各类金融机构在锡发展创造良好条件、提供优质服务,密切相互关系,促进双向互动,携手开创互利共赢的美好明天。

  会前,黄钦、杜小刚一行还来到人民银行无锡市中心支行、无锡银保监分局、工商银行无锡分行、农业银行无锡分行、无锡农商行、平安财险无锡分公司,实地检查金融单位疫情防控、复工复产相关情况,看望慰问一线工作人员,叮嘱大家在全面落实疫情防控各项举措的基础上,更好依托“金融+科技”手段,创新产品服务,提升能力水平,服务保障企业复工复产,推动金融与地方经济发展同频共振。

  会上,市地方金融监管局、人民银行无锡市中心支行、无锡银保监分局分别汇报了有关情况,中国银行无锡分行、建设银行无锡分行、江苏银行无锡分行、宁波银行无锡分行、人保财险无锡市分公司作了交流发言。

  市委常委、常务副市长朱爱勋参加调研和座谈会。

  记者:高美梅 摄影:宦玮

[责任编辑:沐滟 冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影