首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

让“第一目击者” 出手救人更有底气

2020-01-20 09:28:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  今天是“120国家急救日”,昨天,有12位锡城市民在市急救中心AHA(美国心脏协会,American Heart Association)培训中心接受了为期一天的心脏急救培训并通过了考核,他们将获得一张由AHA颁发的国际认证证书。据市急救中心统计,到目前为止,全市已经有520人获得国际急救认证。

  去年市急救中心共实施成功58例心肺复苏,成功率高达10.72%,远高于全国平均1%-3%的比例。其中有9例脑复苏成功,创下急救历史记录。“相比心脏复跳,大脑的复苏意义更大。”市急救中心急救科主任助理曹煜说,大脑一旦出现问题,哪怕心跳回来了,也可能成为“植物人”。在对9例脑复苏案例总结后发现,这些心脏呼吸骤停患者最终能“起死回生”,有一大关键点是“第一目击者”的及时出手。

  市急救中心副主任、AHA主任导师张晓凡表示,当心博骤停发生时,现场“第一目击者”的正确判断,快速呼救以及高质量的心肺复苏,加上120急救人员到场后高级的生命支持措施,送达医院后急诊室、心内科、ICU医护人员进一步处置等,AHA把这些环环相扣的治疗措施称为“生命链”。“开办AHA急救培训的初衷,就是想让更多人学习应急救护、掌握急救技能,做到敢救、会救,在关键时刻勇于做‘第一现场急救者’,让‘生命链’不断档。”(杨明洁)

[责任编辑:沐滟 顾明]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影