首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

物流、科技、金融赋能协同,苏宁家乐福推“同城配”服务再升级

2020-02-26 17:26:00来源:无锡新传媒网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  居家隔离、交通管制,一场疫情让到家服务成为全民青睐的香饽饽。在这样的关键时刻,谁的“到家力”强,谁就更容易成为消费者手机下单中的常客。

  作为抗疫保供的重要力量之一,“社区生活中心”家乐福特殊时期更是重点加强民生消费相关供应链。同时,依托苏宁的全产业资源,家乐福到家服务能力不断升级。近日,在苏宁物流、苏宁科技、苏宁金融的多重协同下,家乐福重磅推出“同城配”:消费者在苏宁易购app下单,可以享受10公里范围内半日达服务。

(疫情期间家乐福到家服务订单激增)

  打破物理限制,双线融合下的服务升级

  数据显示,1月24日至2月8日期间,家乐福到家业务订单量增长3.5倍。在此背景下,到家服务范围每增加一公里,就可以为更多的家庭解决燃眉之急。为打赢这场空前绝后的防疫攻坚战,家乐福快速响应,紧急协同苏宁物流、苏宁科技,在最短时间内研发、接入并上线“同城配”服务。

  众所周知,“到家力”的提升,物流仓储和终端配送是最重要的一环,尤其是在特殊时期物流资源紧平衡的状态下。据了解,为让更多家庭能够享受到民生消费的便利,苏宁物流针对家乐福迅速拿出“10公里半日达”的执行方案,并依托苏宁物流及旗下天天快递的同城配送优势,临时搭建系统和团队予以支撑。

  苏宁物流表示,针对家乐福“同城配”,在配送时效方面,消费者如果上午11点前下单,可享受当日下午送达的服务;上午11点-晚上11点间的订单,次日上午即可送达,一举打破“最后一公里”或“最后三公里”的距离限制。

  物流能力不可或缺,技术支撑也是如此。面对激增的到家业务订单,如何打通链接上线更多流量入口,如何监控库存、高效拣配、快速履约,也成为苏宁科技亟待突破的难题。

  为快速实现家乐福相关程序开发和系统优化,苏宁科技在“云复工”阶段,就已集合超2500人,针对家乐福项目进行快速迭代和系统调整,包括利用RPA机器人缩短产品上线时间、上线家乐福管理平台优化库存管理、开发上线全场拣货系统提升履约效率等等。据悉,仅耗时7天,苏宁科技便完成家乐福“同城配”相关系统上线。

  “时间紧,任务重。”苏宁O2O研发团队产品负责人陈希成称,“平时可能需要1个半月至2个月完成的项目,我们缩短到1周以内完成。”据了解,针对此前就已激增的到家业务需求,2月3日至今,苏宁科技家乐福技术团队已完成涉及100多个系统、近400次版本的发布。

(图:苏宁易购APP“家乐福到家”显示“10公里内半日达”)

  除物流、科技外,为更好地服务家乐福到家业务,苏宁金融也早早响应,为民生消费提供政策福利,苏宁金融旗下苏宁支付深度联动苏宁易购、家乐福,推出双重优惠活动,持续到2月底,切实为"省时、省钱、省力"的贴心到家服务助力。

  业内分析人士认为,加入苏宁后,家乐福的产业协同资源明显增多,如今的“同城配”更是一次赋能样本。对到家业务而言,10公里半日达是一次质的升级,打破1公里、3公里的物理限制,将苏宁近场服务的潜在家庭数量翻了数倍。

  五大升级战略持续落地,量变产生质变

  协同的本质是效率的提升。对家乐福来说,依托苏宁全产业力量升级为社区生活中心的背后,是家乐福自身的一次蝶变。而对苏宁来说,家乐福服务升级的背后是对苏宁全场景布局双线融合的推动,让用户无论走到哪里,都有苏宁的陪伴。

  不管是接入3公里“1小时生活圈”,还是“同城配”升级10公里半日达,家乐福已经深度渗入到了苏宁线上线下的全场景布局中,去年9月,收购之初,苏宁提出的对家乐福五大核心升级的战略,包括全链路数字化改造、升级O2O服务等持续加速落地。对于占据供应链优势的传统线下卖场而言,苏宁的线上线下融合赋能能力为其互联网化转身、绝地反击提供了可能。

  当前国内线下零售行业正处于向互联网转型的关键时期,有苏宁双线加持的家乐福可以说是线上线下如鱼得水,半年时间加入到了苏宁的“国庆黄金周”、“双11”、“年货节”三次大促,此次疫情期间又力担苏宁全场景抗疫报供的重任,成长蜕变路径清晰。

(家乐福门店)

  数据显示,以“1小时场景生活圈”首战双十一的家乐福,仅11月1日就刷新了3小时销售破亿的新纪录。整个双十一期间,家乐福销售额同比增长达103%,到家服务订单量增长310%。年货节“不打烊”,截至1月3日,家乐福销售环比提升105%,到家订单增长83%,而疫情期间,家乐福到家订单更是迅速增长了3.5倍。

  如今,家乐福正通过融入苏宁全场景、全渠道、全产业的体系,在场景拓展、供应链融合、数字化赋能、会员打通、双线运营等方面全面整合,逐步完成智慧升级,成为全新的社区生活中心。

[责任编辑:沐滟 冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影