首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

无锡105名教师再次启程支教 书写不平凡的“西部故事”

2020-01-22 10:08:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  “酸甜苦辣皆尝遍,到如今,二载春秋。西域事,历历在目,梦里长留……”在1月17日市教育局组织召开的支教工作总结暨新一批援疆教师动员会上,回宜兴过寒假后将二次“出征”的英语老师尹耀清在发言的最后赋诗一首,表达心中的万千感慨。今年无锡将有105名老师分赴新疆阿合奇县和霍城县、陕西延安、青海海东等地支教,其中48名教师分赴新疆阿合奇县同心中学、霍城县江苏中学(高中)、霍城县初级中学以及霍城县江阴小学,人数创历年新高。教育短板在西部地区、农村地区,江南水乡无锡的优质教育资源特别是一队队老师如同涓涓细流,多年不间断向西流淌,滋润着那片远方的土地。

1579656845237021097.png

1579657201792001001.png

1579657317701012824.png

1579657326507065733.png

新一批支教教师在出征动员会上宣誓。(陈春贤/摄)

  “出征”——将不一样的教育理念带去远方

  赴新疆支教队伍,首现“夫妻档”

  叶敬丁、张静这对夫妻分别是二泉中学的化学老师和查桥中学的语文老师。这次他们将同去霍城县初级中学支教。叶老师说,这次远行在心中酝酿已久,“从有援疆计划开始我就冒出了去新疆支教的想法,一问我爱人才知道,她也正有此意。我们想去看看电影里看到的地方,把不一样的教育理念带过去。”

  孩子已经长大,老人也有了妥当安排,家中少了一份牵挂的夫妻俩“幸运”地获得去远方支教的机会。尽管他们向学生隐瞒,即将前往新疆支教的消息还是不胫而走,近来同事、学生发来的祝福、惜别短信不断。

  提及当地艰苦的条件,夫妻俩坦然一笑,张静答道:“我们不怕吃苦,到哪里都是教书。无锡市教育局、锡山区教育局都是支持我们的大后方,为我们扛下了不少困难。我们会在当地履行好教书育人的职责。”

  为了心中牵挂,他们选择再次踏上征途

  宜兴市新庄中学的英语老师尹耀清今年1月结束了霍城县初级中学的支教工作刚回无锡。在无锡过完春节后他将前往新疆阿合奇的同心中学支教一年半。选择再次援疆的尹耀清说,“支教的这段时间里,我与学生相处得很快乐,看着他们的成绩不断提高,甚至有了几十分的跃进,真的很激动。”眼见援疆期满,尹耀清主动再次报名,希望回到霍城县初级中学继续任教。不过根据上级安排,他此次支教的学校为阿合奇县的同心中学。从北疆到南疆,虽然没能如愿,但他依然期待着即将开始的新征程。“见证孩子们的成长和同行老师的支教情怀,激励我再次启程。”尹耀清说。

  “我一直忘不了在新疆时受到的关爱,特别是王耀辉校长,总想再去看看,为他们做点什么。”选择再次远行支教的江阴高级中学教务处副主任、化学老师颜忠元如是说。早在2012年在霍城县江苏中学支教过的颜忠元如今又将回到这所学校。不同的是,这次他将担任该校副校长,相关工作规划已在脑中转了好几遍,“这次去我想强化学校的制度建设,建立一套教学质量评估体系。”

  “回归”——一校两年派出三名支教老师

  2011年,新区第一实验学校校长丁强赴阿合奇同心中学支教了三年。近两年,新区第一实验学校共有3名骨干教师到西部地区支教。其中化学老师王英与周平芳分别于2019年7月和12月底结束支教任务回到无锡,冯娟娟将在寒假后再赴青海省互助县彩虹学校继续工作。“支教经历是一笔难能可贵的财富。”这是三位老师共同的感悟,她们在自己的人生履历里写下了不平凡的“西部故事”。

  王 英

  支教9个月留下“特殊”纪念品

  前不久,已从青海省互助县威远初级中学毕业的高一学生王浩给王英发来“求助”微信:“王老师,可以帮我补一下化学吗?”因为受伤落下了高一化学课程的王浩当时还不知道王英已经回锡,希望获得王老师指导。虽然王英带班仅一学期,但九(13)班的化学成绩获得了稳步提升,中考时提升到了年级第三,这也是学生信任她的原因。

  “原本我的支教时间是半年,2019年4月就可以回锡,考虑到当时我已经带了初三一个班级的化学,为了对他们负责,我决定延期到中考结束后再回来。”王英说,西部的课堂教学刷新了她的教学认知,她在与当地学生和老师的磨合中不断寻求着教与学的最佳结合方式,从习惯东部城市教学的“老教师”转变成能驾驭西部县城教学的“新教师”。

  永久性耳鸣是9个月的支教经历给王英留下的特殊“纪念品”。“在那里不能轻易感冒,一旦感冒就必须立刻到医院治疗,初来乍到的我并不知道这件事。”王英说。2018年底,发现自己感冒后,她抱着扛一扛的心态吃了些药,想寒假回锡治疗。“等我到医院,医生告诉我已经错过了最佳的治疗时间,落下了耳鸣的毛病。”提及这个“纪念品”,王英还带着笑,“支教经历不是谁都可以拥有的,这是一份宝贵的财富,我不后悔,但是对家人我是愧疚的。”

  2019年5月16日,王英的丈夫——新区第一实验学校的晏晓清老师突发胃出血到医院急救,“一开始他还想瞒着我,直到我从电话里听出他有些不对劲。”当时离中考仅有一个月,往返会耽误很多时间,王英再三权衡后选择了留校。“我得知丈夫的情况稳定,并且有校领导和校工会前去探望后,略微安心了些。陪伴丈夫的时间以后会有,陪伴学生的时间只有一个月了。”

  周平芳

  意外受伤但没有落下一堂课

  “周老师,您负责讲课就好了,板书我可以帮您写。”“周老师,您小心,需要帮忙吗?”在周平芳的支教经历里,有一段时间她首次尝试靠左手吃饭、板书,把课堂上的实验交给了学生。

  去年3月1日,周平芳在从学校宿舍到办公室的路上,踩到了未清除的冰雪不慎摔了一跤,右手撑地导致手腕骨折,需要打六周石膏。“我吃饭的时候才意识到,右手骨折给生活带来多大的不便。”周平芳坦言,当时她左手不会用筷子,只能勉强用汤匙;单手无法打理长发,第二天便剪了短发;晚上因疼痛睡不着,只能吃止疼片……

  比起生活上的难处,周平芳更担心自己受伤影响学生的学习进度。“当时才开学一周,学生们都盼着我去上课,如果请假学生可能再次面临听不懂知识点的问题,我要对即将中考的他们负责。”在学校安排了大学生志愿者协助工作后,周平芳决定坚持上课。酸碱盐是化学课程中的难点,做实验则是帮助学生理解知识点的关键,无法亲自演示的周平芳进教室时内心还十分忐忑。“我放手让学生自己做实验,自己在一旁指导,尝试下来竟取得了意想不到的效果。”

  “有一天我正用左手拿钥匙开办公室门,有些费劲,一位学生主动过来说老师我来吧,他不是我班上的学生。”不断被生活中小细节打动的周平芳更坚定了带伤工作的想法。“我慢慢开始尝试用左手板书,或许是我的努力给了学生很大的触动,他们听课更认真了。”

  去年12月31日,是周平芳结束在霍城县初级中学一年半支教工作,离开的日子。“那天下着大雪,学生们在教师宿舍楼下排着队合唱《感恩的心》。”周平芳回忆起离开当天的场景,打开了手机中保存的视频展示给记者看。“周老师,我越来越喜欢化学了”“周老师要记得有一个叫高源的顽皮学生”……对于周平芳来说,学生的认可和喜爱就是对她最好的回报。

  冯娟娟

  学生的知心姐姐

  一个月前,冯娟娟执教的彩虹学校三(5)班班刊《春芽》成功出版,涉及校园、写景、记事、状物和写人篇5个板块。班刊的收集、整理、编辑和排版共花费了近一个学期,期间校领导与家长学生的支持让冯娟娟很欣慰。“我邀请了学生家长共同参与到校对和版式设计的步骤中,这本班刊是家校共同努力的成果。”

  除了在彩虹学校教学,冯娟娟还加入当地送教下乡的活动。“当时我带去了《小狗学叫》课堂,开始上课后我发现准备好的教案需要全盘推翻,现场整理思路。”冯娟娟发现学生从未了解过课文相关的“预测”知识点后,选择用半节课重新讲解,这一思路转变了课堂样貌。

  “学生会拿着糖果送到办公室,在纸条上写好‘给最亲爱的冯老师’,别的老师都很好奇我如何跟学生维持这么好的关系。”冯娟娟能够成为学生们的“知心姐姐”还要归功于她的赞扬式教育。冯娟娟介绍,她班上有一位转校生,一个学期里表现从班级中下上升为优秀。刚刚转进来时,学习习惯和态度欠佳、缺乏学习兴趣和热情是这名学生给冯娟娟的第一印象。“开始我告诉她,你是个机灵可爱的孩子,只是有点浮躁马虎。我找她身上的亮点,她胆子大爱发言,能积极动脑思考问题。我就不断鼓励她。”冯娟娟表示,对孩子的成长教育不是灌输,而是一朝一夕的情感培养和因材施教。在冯娟娟的反复开导下,这个孩子首先对语文产生了兴趣,对学习的感情从畏惧逐渐转变为热爱,成绩得到提升的同时喜欢上了写作。

  “放寒假时我告诉他们,考完试我就要回无锡了,孩子们竟然掉眼泪,说要乘飞机来看我。”能够获得学生的喜爱,冯娟娟十分感动,她告诉记者自己准备利用寒假时间给班里51个孩子每人写一张明信片,祝愿他们来年争取更大的进步。

  (杨涵 陈春贤 实习生 梁玉姣)

[责任编辑:沐滟 冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影