首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

孩子的寒假安排精确到了“分钟”

2020-01-22 10:11:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  近日,结束了期末考试的学生都进入了“寒假模式”,部分家长则为自己的孩子送上了特殊礼物——定制寒假计划表。在五年级学生尤宁玥的计划表上,已经被水笔划去的部分事项代表已完成,她接下来的寒假生活已经被安排得“明明白白”。

 

1579657744367030001.png

 

  “长”规划“短”安排 寒假计划精确到“分钟”

 

  赵莹莹的孩子目前三年级,寒假开始前,她已经为孩子定下了每日计划表。表格分为日期时间、任务内容和地点3列,包括寒假作业、快哉小课等学习任务,新春游园会等社区活动,跟妈妈到单位值班的“小插曲”……细致的安排一直持续到了寒假结束前一晚,休息日则成为假期中认真完成作业的奖励。

 

  贯穿整个寒假的长规划,细致到“天”与“点”的短安排,为何计划需要如此详尽?记者采访发现,部分家长从孩子一年级开始就制定假期计划。“真正能管住自己的孩子凤毛麟角。”张君是尤宁玥的妈妈,孩子的寒假计划表正是由她制定。“2点二胡课”“3点10分逛书城与文具店”……部分内容已然细致到“分钟”。“现在电子产品普及,孩子自觉性不够,假期不给她定计划就会看电视或者玩手机过一天。”张君表示,她定计划前会跟孩子商量,现在计划已经提上日程,孩子也欣然接受。

 

  计划表为家长带来“隐形任务”

 

  在“安排孩子假期”这一难题上,家长们费尽了心思,都希望最大程度开发寒假。张君去年还在日历上进行每日任务的标注,随着孩子任务量的增加,日历上的小格子不够用了,“我花了一下午排出计划表,以后做完一件事划掉一件,一目了然。”

 

  面对“吞噬”假期的计划表,许多孩子的态度是习惯了。尤宁玥从一年级开始就按照计划表跟随妈妈外出上课或是进行家庭练习,所以今年她很快便“接受了现实”。“中间有我的生日宴还有出去玩的机会,那是我提前几天就开始期待的活动。”尤宁玥说。

 

  定下寒假每日计划表的家长省事了吗?对此,许多家长表示最省事的办法是“随便他吧”。选择时间不冲突的培训班,再将剩余时间合理分给寒假作业、家庭作业和户外活动,家长要制定出一份合格的计划表并不简单,每天的陪同和监督则是他们的“隐形任务”。寒假开始前,市民王女士就为儿子挑选好了奥数与作文的培训班,共10天。“家里的老人年纪大了,接送孩子的任务就落到了我和他爸爸身上,谁有空谁负责。”问及这样的安排是否劳累,王女士感叹:“累!”

 

  “计划表是对孩子的规划和制约,也是我的‘备忘录’。”赵莹莹表示,计划表相对去年来说更密集了,安排的任务变多了,孩子的许多活动需要她接送与陪同,她需要每天看一眼计划表防止自己遗忘。

 

  老师建议:把制定计划的权利交给孩子

 

  越来越详尽的计划表背后是家长们藏不住的焦虑。不少家长表示,“不报培训班,不安排学习任务,就是对孩子变相的放纵,最终落后于他人。”王女士直言,她也想给自己和孩子一个轻松的假期,然而成绩不允许,“比我孩子成绩好的都在补课,我们怎么能不补。”

 

  “不是不想报培训班,而是报过之后发现孩子的成绩没有提高,反而浪费了不少钱。”记者采访中发现,部分没有给孩子安排忙碌日程的家长还在寻找更合适的培训班,一时间不知如何规划孩子假期的他们反而更为苦恼。更有家长开玩笑道:“给我的孩子定计划表那就是要了他的命。”

 

  “我认为让孩子亲自制定计划能起到更好的效果。孩子能够按自己的意愿进行学习与休闲,会更有执行计划的动力。”蠡园中心小学心理咨询老师朱宏娟认为,当孩子能够主动说出“我想在家里学习”“我想完成这个”的时候,家长才能真正放心,这就要求家长学会鼓励孩子而不是以培训班和计划表进行捆绑。“发掘孩子的兴趣同样重要,这对于提升孩子自信心有很大的帮助。”朱宏娟补充道。□杨涵

[责任编辑:沐滟 吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影