首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

对照清单抓落实,打好长三角一体化主动仗

2020-02-18 07:47:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  无锡如何在长三角高质量一体化进程中发挥优势、展现作为、作出贡献?昨天召开的十三届市委常委会第167次会议暨无锡市推进长三角一体化发展领导小组第一次会议,给出了明确而具体的“方案”。这一“方案”不仅包含了工作制度、三年行动计划,还一一列出了本年度的工作要点,以重点工作任务、重大平台项目、重要改革举措“三张清单”的形式,从时间和空间两个维度清晰标出了无锡实施长三角一体化战略的重要抓手和实现高质量发展的重要支撑点。我们要对照“清单”抓落实、紧盯“进度”发好力,以主动担当作为的责任感和使命感推动全市域、各领域广泛深入参与一体化,扎实做好服务一体化各项工作,在打造“四个区”、做好“四篇文章”上取得新进展新突破,全力打好长三角一体化主动仗。

  融入长三角一体化发展,对于无锡而言,既是重大的政治任务,也是重大的发展机遇。推动无锡融入长三角一体化“开题”,立足全域一体对接上海龙头、促进城市互动,形成和放大集聚效应,需要我们在更高站位上亮出“无锡作为”。去年以来,我市在战略研究、方案制定、机制创新上做了大量卓有成效的工作,在产业合作、文化交流、生态治理、医疗结算等方面迈出了实质性步伐,取得了一批实实在在的成果。此次以“任务清单”的样式聚焦产业科技协作、交通互联互通、示范亮点打造、生态联防联治等重点事项和关键工作,让人一目了然。这样的清单式推进,以时间为节点,将任务、时限、责任等贯穿于全过程,把各项工作具体量化并直观化,要求各个岗位、各个环节、方方面面工作都要自我加压、自我激励,体现了一种务实笃行的工作推进机制和导向,能让参与者人人有所遵循、人人有其责任,更好地激活推进动能。

  打好长三角一体化主动仗,既是当前工作也是长远任务,既需要顶层设计也需要具体推进,统筹协调推进尤为重要。此次列出的“任务清单”,从时间维度上以分步实施的方式明确了长线工作、中线工作和短线工作,在空间维度上又从市域外和市域内两个空间,标列出各自不同的推进方略。我们要坚持重扬我长、整体作战,根据无锡的优势,找准与上海龙头,与南京、杭州、合肥等中心城市以及与长三角其他城市的合作重点,既以我为主办好“无锡的事”,也主动协同做好“大家的事”,在推进长三角一体化中拉长无锡长板、贡献无锡力量;同时,坚持各扬所长、分兵突破,推动市域内各大板块对照任务分工要求,发挥自身优势,在深度参与长三角一体化中更好地承接高端要素、共享创新资源,让各板块在高起点对接中实现自身的突破,从而努力实现无锡一体化发展效应的最大化。

  推动长三角一体化发展,是无锡不容错失、必须抓住的历史机遇。“任务清单”既是任务表,也是时间表、责任表和成果表,我们要树立全市“一盘棋”思想,按照任务项目化、项目清单化、清单责任化原则抓好实施,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,在抢抓机遇、善于突破中更好地彰显无锡的担当与作为。(无锡日报评论员)

[责任编辑:沐滟 少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影