首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

累计重症出院率近三成 这支驻扎武汉的“江苏队”有何高招?

2020-02-28 11:44:00来源:荔枝新闻
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  荔枝特报武汉报道组 记者/朱亮、高志鹏、史亚楠

  武汉同济医院光谷院区收治的是新冠肺炎的重症患者,来自江苏的五支医疗救援队分别整建制接管了这里的五个重症病区。2月27日,由南京医疗二队接管的E1-5病区又有4名重症患者治愈出院,至此,该病区累计收治的60余名重症患者中已有20名出院。

  得知被核准出院的消息,67岁的康复者李奶奶心情非常激动,一度开心得不知该说什么。医生和护士问她出院后有没有特别想做的事,有没有想要见到的人,李奶奶只是重复:“谢谢你们!”

  没有特效药,重症和危重症患者又往往病情复杂,给医疗救治工作带来了不少挑战。可以说,每一个出院患者背后,都有一个故事,都有医护团队不懈的努力。

  同济医院光谷院区E1-5病区副主任、南京市第一医院重症医学科副主任施乾坤介绍,在医院开展工作近20天,他们已经总结了不少的救治经验,也取得了不错的效果。“我们尽量为每一位病人提供精准化的治疗,包括抗病毒治疗、氧疗、抗菌素、中医中药等等,总体来说采取的是多器官的保护。”

  新冠肺炎危重症患者治疗时遇到的最大的困难是“低氧血症”,施乾坤表示,一部分病人甚至出现的是隐匿性低氧血症,很难及时从临床表现发现病症,需要医护人员积极监测病人症状的变化,及时予以有效应对。

  通过观察,医生们还发现,冠状病毒肺炎不仅仅会损伤患者的肺部,还会损伤全身各个重要器官,包括心脏、肾脏、肝脏,甚至是消化道、凝血系统等。“因此,在治疗的过程中,我们需要把病人作为一个整体去关注,每一个器官的变化都不能放过。”施乾坤强调。

  能够正常呼吸,新冠肺炎患者就有生的希望。对于重症病人,需要让他们趴下来接受有创呼吸机的机械通气治疗,对此,江苏医疗队独创了“糖果翻身法”,能用更少的医护人员和更高的效率完成病人由仰卧位到俯卧位的转变。“就像早年间那些奶糖,把病人一卷,然后翻过来。”

  目前,南京二队接管的光谷医院E1-5病区共有52张床位,半个多月来,共计收治60多名重症患者。截至目前,南京二队已有20名患者出院,同时实现了重症患者零死亡,医护人员零感染。

  荔枝新闻了解到,包含南京二队的4名出院患者在内,今天整建制接管五个重症病区的五支江苏医疗队共有12名重症患者出院,而五支医疗队累计出院人数已达60名左右,“床等人”的现象越来越普遍。

[责任编辑:沐滟 冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影