首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

11个省项目已复工9个,无锡重大项目奋力冲刺首季“开门红”

2020-02-28 09:16:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  继南沿江城际铁路江阴段项目前天正式复工后,南京理工大学江阴校区项目25日正式复工。连日来,从长江之畔到太湖之滨,一大批加持无锡经济高质量发展的重大项目纷纷按下复工复产“快捷键”。市发展改革委的统计数字显示,无锡在建的11个省级重大项目中,已有9个复工,占比居全省前列。

  今天的项目,就是明天的生产力。复工即大干!冲刺首季“开门红”的号角已经吹响。这个春天,在毫不松劲抓好疫情防控的同时,全市重大项目鼓足干劲加快复工复产,只为全力以赴把被疫情耽误的时间“抢回来”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  分秒必争

  半数重大产业项目复工

  重大产业项目是推动经济发展的“强引擎”。特殊时期,努力降低疫情影响、分秒必争是不少产业项目复工后的生动写照。

  25日上午,走进无锡SK海力士半导体二工厂内,智能化生产线上一片忙碌景象。需要24小时不间断运行的半导体生产线,疫情期间,由于3000名员工未离锡的坚守,正常运转至今。20日后,随着员工到岗数增至4000多人,企业进一步强化了疫情防控和员工管理,确保安全有序恢复产能。

  全面复工后,如何进一步激发员工干劲?除了防护措施和卫生环境优良等级更上一个台阶,海力士更重视信息的透明:通过公司内部的媒介、公告、邮件以及外部的微信公众号、短信、倡议书告诉每一名员工,企业做了哪些具体的疫情防控工作。“人员的健康情况每日一报,确保上班的员工是安全的、健康的,我们心里挺踏实。”一名生产一线的员工这样说。

  同日,位于无锡市锡山区的连城凯克斯科技有限公司内,数十多名员工正有条不紊地和大连总部对接当天防疫、复工情况以及产品的设计要求。连城凯克斯半导体高端装备研发制造项目去年落户,春节前计划完成厂房布局,年后即可生产,疫情发生前,政府协助的过渡厂房让企业生产线“不断档”,7亿多元的订单也已经落实。疫情期间,为确保产能不掉线,连城凯克斯在集团内进行生产调整,拨出大连生产线支援无锡生产基地,确保两地日产能不低于1000万元。

  据无锡市发展改革委重大办负责人介绍,今年拟安排的237个市级重大产业项目中,去年结转或春节前已在建的项目有152个,截至25日中午,已复工复产85个,涉及战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和现代农业,复工率达56%。还有一批项目正在完善应对疫情的设施建设、组织员工返岗,即将复工。

  期盼已久

  城建重大项目加快“动起来”

  2月20日,全市建筑工地启动全面复工,一批城市重大基础设施项目随之拉开期盼已久的复工大幕。

  地下空间内,“严防死守抓防控,争分夺秒保复工”的红色横幅悬挂在地铁4号线一期黄巷站的盾构区间管片上,22日,地铁183个在建项目和数万名地铁建设者正式复工。

  地面上,“万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战”的醒目标语铺展在施工进入冲刺阶段的S342至凤翔路高架桥上,无锡规划快速路网中的北射线凤翔路快速化改造项目7个标段管理人员已全部到位,施工人员正加快进场启动复工。

  与此同时,太湖边上,20多名奋战在苏锡常南部高速太湖隧道南泉工地的建设者已于2月19日拔出4仓和5仓间的钢板桩,截至昨天,该工地省内外返岗工人已达300多人。这几天,全市各地,一幅重点工程建设的“复工画卷”已然呈现。

  “目前各个作业班组人员正在分批返锡,21日上午接到非重点地区返锡人员不需隔离的指示,工人在做好消毒防疫措施后,最快24小时可返岗,正式干起来。”昨天上午,在凤翔路快速化改造01标段工地,记者看到,到岗工人正操控吊机堆放石材,部分工序已经复工。

  “由于外省施工人员占比多,前期已通过电话、微信群对1100多名工人回乡后情况作了摸底排查,对符合返锡条件的工人进行分组编排,与当地防疫部门协调后,安排车辆直接开到村、镇路口接他们回来。”苏锡常南部高速太湖隧南泉段项目经理费晓春介绍,已派出3辆定制大巴前往安徽、河南、河北地区接人,昨天一天回来了100多人,对于疫情不严重的地区,为减少接触,建议他们自驾返工。“按目前的返锡速度,预计本月底前全部作业单元都可以‘动起来’。”

  打通工人返锡“绿色通道”,分期分批组织工人返锡是确保项目顺利复工的关键。“计划优先安排本省工人回锡,与一些春节没有返乡的工人组建复工班组,可以率先‘动起来’。”中铁二十四局江海西路06标项目负责人说,黄巷公铁立交改造工程计划今年6月完工,时间紧,任务重,当前要加快复工,回来一批,上岗一批。

  攻坚克难

  防控复工“两不误、两促进”

  随着全市重大项目全面复工,疫情防控和复工复产也进入了“两手抓,两手都要硬”的新阶段,如何做到“两不误、两促进”,成为全市相关职能部门和企业必须直面的课题。

  在无锡SK海力士半导体二工厂,企业第一时间出台了自己的防疫制度并落实到位;积极储备防控物资,全面启用红外体温检测仪,配备了充足的口罩、消毒液;食堂从大众就餐改造成单间就餐,员工宿舍也实施了全方位的防疫措施。公司春节上班的员工拿双倍薪水、在家的员工不以年假抵充,让上班的员工安心,在家的员工暖心。

  不少工地露天作业的城建项目,也将有效防控列为安全复工的必备条件。目前凤翔路快速化改造项目工地全线已采购口罩约20000只,测温枪28把,洗手液280瓶,消毒液450公斤,后续还将动态补充相关防疫物资。

  “核查防疫物资配备,生活区每日消毒,工人进场实名验证,测温卡口布置到位。”市建管中心相关负责人介绍,受疫情影响,无锡多个重点工程项目工期都滞后了半个多月,为实现顺利复工,工地出入口设置了值班室,人员进出一律登记,对食堂等重点区域进行定时消杀,全力为工人们创造一个安心健康的施工环境。

  企业迎难而上、马力全开的同时,政府职能部门也在高效运转、精准服务。无锡市发展改革委将投资规模10亿元以上的重大产业项目组建了微信群,实行更有针对性的服务,对照出台的20条惠企措施,从财税政策、金融支持、用工保障、政府服务等方面保障项目复工复产,并联合市自然资源和规划局、行政审批局、财政局等部门,推动一批切实提升项目复工效率的政策落地见效。

  无锡还对省级重大项目开辟绿色通道,在用工保障、物流运输、防控物资等方面优先保障。凡在2月底前实质性开工建设的重大产业项目,申请市级重大产业项目综合奖补资金时提高拨付奖补资金比例,并通过在线审批、多方面简化审批程序、优化工作流程、减少审批时限,为更多重大项目早日开工争取时间。

[责任编辑:沐滟 季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影