首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

惠山汽车产业智能制造有效缓解"用工难" 带动产业链高效复产

2020-02-28 08:12:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  27日,位于惠山开发区的上汽大通装配车间内,组装机械手上下翻飞,技术人员反复校量焊接参数,保证装配精密度。在车间外,一辆辆物流车穿梭在厂区,忙着将近百辆新车运往各地,呈现一幅全面复工后欣欣向荣的画面。汽车及零部件产业是惠山的特色支柱产业,也是智能制造普及率较高的示范产业,依托这一得天独厚的优势,当地82家汽车产业规上生产企业不仅全部复工,且产能已恢复到接近90%,还带动了周边配套企业的复工进度。

  疫情突如其来,传统制造业受人工因素影响,面临考验。而惠山一批经过智能化提升的汽车及零部件企业通过“智造”赋能,生产和防疫两不误。“按照从前的生产方式,至少需要1000名员工,但经过智能化改造后只需要100多名员工。”戴卡轮毂董事长戴祖军介绍,复工初期企业也面临工人不足的困境,但通过从传统产线抽调优秀员工组建“党员生产突击队”进行智能产线技术特训,很快让去年年底刚完工的凯斯曼轻量化汽车部件智能产线马力全开,生产效率比全部产线正常运行还要高出约20%。“首批产品下线后,我们把防疫和生产场景拍摄成小视频发给了国内外客户,大家看到后十分佩服无锡制造企业供应链的安全高效。”

  正是由于复工快,生产效率高,一汽锡柴、凯龙高科、精科汽车等位于汽车产业链中端的惠山车企承上启下,既带动下游配套企业的复工效率,又刺激上游整车厂增加订单,于危机中抢占了市场先机。凯龙高科去年成功研制出我国首台拥有完全自主知识产权并获得柴油车国六B排放标准权威认证的后处理系统,并在年前收获大量订单。企业复工后,上游车企锡柴、潍柴一面催促完成订单,一面逐步追加新订单,凯龙高科依托成熟的数字化生产线与大数据分析中心,有条不紊地组织生产完成任务,今年产销有望增加30%以上。“据初步统计,江苏、浙江为我们配套的原料企业已有21家复工,可谓一体回暖。”凯龙高科负责人说。

  在年初的无锡市重大产业项目集中开工仪式上,惠山的如果新能源、无锡新经济智慧产业园等一批总投资均超10亿元的重大智能制造项目备受瞩目,被誉为惠山深入建设智能制造示范区的“加速器”。沧海横流,方显“智造”本色。惠山咬定“智慧”定位,让智能制造赋能传统产业,摆脱了产业链、供应链对人的依赖,有效克服了复工后“用工荒”“用工难”,快速释放产能,迎来新的发展机遇。(记者 马悦)

[责任编辑:沐滟 少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影