首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

无锡大力推进知识产权运营服务体系建设 为企业创新发展蓄势赋能

2020-02-28 07:56:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

市政府召开第74次常务会议

  ● 大力推进知识产权运营服务体系建设,为企业创新发展蓄势赋能

  ● 加快发展政府性融资担保机构,着力化解融资难融资贵问题

  2月27日,市长杜小刚主持召开市政府第74次常务会议,审议通过《关于推进知识产权运营服务体系建设,创建国家知识产权强市的若干政策意见》《关于加强我市融资担保体系建设大力支持小微企业和“三农”发展的实施意见》, 听取全市第七次全国人口普查工作、城市桥梁独柱墩抗倾覆加固应急项目的汇报。

  去年,我市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,为加快推进与之配套的各类平台、载体和项目建设,市有关部门联合制定了《政策意见》。会议指出,建立健全知识产权运营服务体系是激发全社会创新创造活力的重要举措,也是助推无锡经济高质量发展的必然要求。各地各部门要进一步提高思想认识,支持各类企事业单位集聚知识产权资源、加强知识产权保护、提升知识产权风险防御能力。要大力推动知识产权运用,加大知识产权金融探索创新力度,活跃知识产权交易市场,为企业创新发展蓄势赋能。要加快建设知识产权公共服务平台,加强与重点行业、产业的项目化合作,切实增强知识产权运营服务体系建设与地方改革发展的黏合度,为无锡打造一流高效的营商环境提供有力支撑。

  《关于加强我市融资担保体系建设大力支持小微企业和“三农”发展的实施意见》明确,今年我市将加快构建市(县)政府性融资担保机构全覆盖、社会资本积极参与的融资担保体系,着力破解小微企业和“三农”主体融资难、融资贵问题。会议要求市金融监管部门进一步完善具体实施方案,在坚守不发生系统性区域性金融风险底线的基础上,建立健全尽职免责和容错纠错机制,最大限度激发内生动力活力,全力为小微企业和“三农”主体做好服务。

  常务会议结束后,杜小刚还专题研究了疫情防控和企业复工工作。他指出,要继续加快“锡康码”在各类公共场所的推广应用,充分调动“锡康码”审核员、验证员的积极性;高度关注复工企业用工需求,通过定向招聘、网络招聘等形式,千方百计为企业引进急需人才提供保障;针对清明扫墓、赏樱、踏青期间人员可能大量流动的情况,超前谋划准备各项防控预案;进一步加强入境管理,认真细致做好沟通解释和服务保障工作,严防疫情自境外输入。

  (王怡荻)

[责任编辑:沐滟 冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影