首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

春节档撤档的影片还能看吗?2月档电影以网播模式“开场”

权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  继《囧妈》大年初一免费上线后,原本定档于2月14日的影片《肥龙过江》也宣布在网上收费播出。经历了这个特别的春节档后,无锡电影院现在是怎样的场景?网播方式会成为电影选择首映的新常态吗?

  撤档电影还能看到吗?

  今天上午,记者在本市多家影院走访发现,有值班工作人员留守。虽然影城也是10日复工上班,由于无法营业仍只会采取轮流值班形式,进行设备的维护消毒和营业后的准备工作。

  对于春节档影片是否还能继续放映,影城工作人员坦言“得等通知”。 无锡市文化发展集团总经理陆志强告诉记者,撤档影片目前暂无新的上映计划,要看整个疫情的发展情况。

  “我想看《唐人街探案3》,这是我一整年的期待,现在只能看网剧过下瘾”“听说《夺冠》中巩俐演的特别好,等着看它。”记者在采访中发现,无锡影迷对于《夺冠》《唐探3》期待值都很高。

  无锡百丽宫影城负责人陈薇表示,《囧妈》应该不会在上大银幕,毕竟看过了,而且也不是必须二刷的电影。

  对于备受期待的《唐探3》,陈薇猜测,“不会选择在疫情结束后随便找时间上映,肯定会找下一个黄金档期,比如五一、暑期档、十一等,《紧急救援》同样如此。”严达明补充道,春节档的大制作电影,不管是宣发还是成本都比一般档期电影高,它们不怕竞争就怕不在好档期。但有些片子竞争力不强,好不容易抢到的春节档没了,可能成为“牺牲品”。而即使是在疫情结束后,观众肯定对影院有一阵慢热期,这个都需要时间来调整。

  “节假日原本是我们最忙的时候,但今年很闲,不免为疫情后电影市场担心。”无锡和平电影院的负责人严达明告诉记者,继春节档之后,春节档,情人节档、暑期档都存在未知。“无锡历年春节档的票房在8000万元左右,今年疫情对电影行业冲击较大,损失无法估算。”陆志强表示,春节档票房占全年票房的15%,如今1月无锡票房仅1725多万,历史新低。

  影院观影会被网播取代?

  《囧妈》免费网络播放后,原定于情人节档期的《肥龙过江》也将在线上首映。那以后电影市场这样的趋势是否更加明显?影院会被网络播放所取代呢?业内人士几乎是脱口而出“不会”。他们看来,《囧妈》这是特例。不过,这对电影质量和观影体验提出了更高要求。而对于观众来说却很乐于接受网络点播的方式,“特殊时期特别的方式,《囧妈》给予了大家春节的温暖。”80后的张甜甜是一名在无锡外企工作的资深影迷,她坦言,春节档的电影,如果都能在网络上播出,哪怕是付费的,都会给予大家一些慰藉。

  某院线负责人也感慨道,网播的出现不适偶然。电影人应该思考如何把你的观众请回你的剧场。“早在两年前就有‘移动院线’,将中国的电影在国外网络播放,一方面为了宣传中国文化,一方面也是让海外同胞能看到优秀的国产电影,所以电影逐渐网络化并不意外。”严达明也表示。

  在陆志强看来,电影院的确存在成本太高的问题,60%-70%的影院都在购物中心,场地租金不菲。影院的从业者们也在这段时间思考提升行业自身的生机和产能,包括减少各大影院成本的方式,如减少税收和租金等。“希望等到疫情结束后,观众可以迫不及待的走进影院。”

  文字:马晟

[责任编辑:沐滟 冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影