首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

锡剧音乐大师给家乡送来“文化大餐”

2020-01-22 08:58:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  春节的脚步将至,城郊居民如何欢欢喜喜过大年?记者日前来到惠山区洛社镇采访。当晚,一场精彩纷呈的锡剧演唱会正在上演。从洛社镇走出去的锡剧音乐大师、国家一级作曲家冯石明怀着对家乡和锡剧艺术的深厚情怀,携众多锡剧名家为观众倾情演绎,在新春佳节即将来临之际给这里的父老乡亲送来“文化大餐”。

  当晚7点整, “运河水长 太湖梅香,冯石明经典作品演唱会·故乡行”准时开演。演唱会在一曲《青蛇传》选段中拉开序幕,现场座无虚席,掌声雷动。冯石明创作的《珍珠塔》《白蛇传》《大风歌》等一系列经典唱段,由锡剧界的众多著名演员演绎,以名家名段的形式为观众们送上一场锡剧的视听盛宴。

  据惠山区洛社镇文体站相关负责人李虎介绍,春节将至,这场筹备多时的“文化大餐”吸引了十里八乡的居民前来,每个人都沉浸在优美的旋律中。冯石明是从洛社镇走出去的锡剧音乐大师、国家一级作曲家。他一生致力于锡剧音乐的创作、研究,在数十部具有广泛影响力的锡剧剧目中担任唱腔和音乐设计,并多次荣获国家级、省部级优秀音乐设计奖,他创作的锡剧音韵在民间广为传唱,深受群众欢迎和喜爱。

  锡剧等具有无锡特色的文化元素,在当地有着深厚的群众基础和广阔的观众群体,这与当地秉承“文化立镇”战略,打造运河文化品牌密不可分。近年来,大运河畔的洛社深挖运河元素,以锡剧演出、书画传承等形式倡导运河文化,厚植当地群众文化欣赏水平。在刚过去的一年里,该镇开办“千人歌会”等活动超过100场。

  其中,中国好人强银娣成立的大运河艺术团,把自编、自导、自演的锡剧等文艺节目带上舞台,将洛社的群众文化与运河沿线城市串接起来,形成独特的“群众文化运河带”,将洛社的大运河文化特色发扬光大。(记者 黄振)

[责任编辑:沐滟 冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影