首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

无锡春耕备耕有序展开 菜农返锡 新种蔬菜面积不断增加

2020-02-28 09:11:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  随着大地回春,无锡各地春耕备耕等各项工作正有序展开。昨天,市农业农村局发出了关于切实抓好当前春季农业生产工作的通知,要求各地引导农民有序、分时、分散下田,严防“倒春寒”和春季病虫害。

  “目前正在做春耕前的各项准备工作!”惠山区永明农机合作社负责人强永明告诉记者,该合作社共有约1000亩农田,其中500亩左右的农田打完除草剂后需要休耕;另外500亩耕地则要进行翻土、耕田等,翻土后这些土地需要再“晒”约两个月,预计5月中下旬开始机插秧。他说,目前无锡的气候比较适宜春耕。该合作社已实现全程机械化,因此并不缺人手。随着各地物流逐步恢复,此前一些紧缺的农资也已基本到位。

  粮食生产有序推进的同时,春季“菜篮子”同样也要丰富起来。采访中记者了解到,目前各地菜农陆续返锡,新种蔬菜面积不断增加。石塘湾菜农王远军表示,近来无锡以多云和晴天为主的天气适宜春耕。“菜地里有白梗菜、菠菜、鸡毛菜、白菜和大蒜等!”他告诉记者,下一茬种了空心菜、红苋菜、菜苔和茼蒿等。而益家康蔬菜合作社洛社基地技术负责人表示,该基地菜农到锡率目前已达80%。

  春回大地的同时各种病虫害也随之而来。农业部门要求各地要密切关注春季重大天气变化和田间病虫草害发生趋势,强化监测调度,及早发布预警信息,制定应对措施,科学防灾减灾,确保安全生产。(袁晓岚)

[责任编辑:沐滟 少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影