首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

无锡河长制信息平台建设启动 河湖治理将更高效、精准

2020-02-28 08:35:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  27日,筹备了半年的市河长制信息平台建设开展需求细化分析,进入实质性启动阶段。“平台将推动我市形成全国领先的信息化水环境治理模式,年底将建成,届时河湖治理将更高效、精准。”市水利局负责人说。

  目前我市河湖治理还存在两大“短板”:一是违法圈圩、违法建设,乱占、乱排、乱建等违法违规行为,仅靠人力发现、排查的执法方式效率不高;二是不少河道长10余公里甚至数十公里,河长靠走路巡河,效率低,且难以即时发现垃圾乱堆、污水偷排等现象。“平台将建大数据融合中心,整合多个部门涉及河道的基本信息和监测、整治、管理等信息,并开展可视化加工和人工智能分析,推进河道协同化、智能化管理。”市水利局基本建设与监督处处长符智强说。

  在26条市级河道、锡澄片区河网活水畅流河道及国省考断面等重点考核断面,平台将增设39个水质自动监测站,形成智慧水质监测预警系统。监测站每5分钟监测一次,可及时排查污染源,准确率达90%以上。同时,我市还将引入无人机、无人船,加强水域岸线管控和监测预警。除了采集河道水里岸上图像,无人船、无人机还可通过采样瓶自动采集水样、识别水体颜色变化,有问题第一时间发出警示信号。无人机、无人船发现“两违”“三乱”现象还可拍照取证、自动喊话警示。

  据悉,平台还将第一时间掌握并反馈河长履职、问题整改、社会监督回应、“一河一策”项目推进等情况,优化河长制日常管理,更严更实推进水环境治理。(朱雪霞)

[责任编辑:沐滟 少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下

多阴毛妇女人体摄影